Наказание за жизнь

Наказание за жизнь
Автор
Любовныо исторический роман. Книжная серия английский любовно исторический роман от Лютттоли 
Язык: Русский
Место событий: Англия. Начало 19-го века. Стивен молочный брат Виктора Дебни, отпрыска известной и богатой семьи. Они вместе выросли и вместе пошли на войну. В последнем бою, Стивен погибает спасая жизнь Виктора. Пользуясь тем, что мать и сестра Стивена остались совсем без поддержки, отец Виктора, сэр Денби, составляет и осуществляет коварный план. Восстановивший после тяжёлого ранения домой возвращается Виктор. Он узнает, что по ложному обвинению мать Стивена была повешена, а сестра заключена в тюрьму. Виктор начинает искать виновника. След приводит к его собственному отцу.
английский любовно исторический роман наказание за жизнь

Эта книга продаётся отдельно за 200 руб и в составе всей книжной серии "английский любовно исторический роман от Люттоли. которая состоит из шести романов и стоит 700 руб.


 

Электронная книга. Формат PDF или любой другой на выбор. Цена: 200 руб. Заявки отправлять напрямую автору на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

Наказание за жизнь

Английский любовно исторический роман от Люттоли

18 июня 1815 года. Королевство Нидерландов. Ферма близ селения Ватерлоо

Из разбитых окон вырывались языки пламени и неслись душераздирающие крики.

- Раненые горят заживо! – эти слова повторялись с отчаянием и злостью.

Деревянный дом с красным крестом на крыше, полыхал в огне. К нему отовсюду бежали солдаты. Многие из них по пути бросали винтовки и походные сумки прямо на землю.

 Первым в горящий дом залетел капрал Гибни. Уже через минуту он вынес на плечах полуобнажённого юношу в окровавленных бинтах. Бинты на спине горели. Подбежавший санитар принял раненного и сразу же начал катать по земле, а капрал бросился обратно в дом. Туда уже вбегали и другие солдаты.

 Ужасающий огонь французской артиллерии продолжал обрушиваться на ферму десятками шестифутовых и девятифутовых ядер. 

Несколько девятифутовых ядер ударилось об крышу конюшни. Земля содрогнулась от мощных взрывов. Вместе с дымом и огнём, из конюшни выскочили обезумевшие лошади и заметались по двору, среди английских солдат.

 Главные ворота затрещали от мощных ударов. Посыпались щепки.

 Молодой лейтенант Виктор Денби, со следами копоти на лице и на мундире, бегал по двору и до хрипоты выкрикивал одни и те же слова:

- Встать в позицию перед воротами! Оставить проход для лошадей!

Рискуя быть растоптанными, английские солдаты быстро перестраивались во дворе в две колоны, оставляя между собой проход, шириной в пять шагов.

  Ворота распахнулись. Показались штыки французской пехоты. Лошади понеслись по проходу, пытаясь вырваться на простор. Одновременно, с двух сторон раздались мощные залпы. Обезумевшие лошади, истекая кровью, стали врезаться в ряды французской пехоты. В их рядах возникла давка сопровождаемая потоком проклятий и болезненных криков.

  Времени перезаряжать ружья не оставалось, лейтенант Денби повёл солдат в штыковую атаку. К тому времени, около полусотни французов успели проникнуть во двор. Завязался ожесточённый бой с переменным успехом. В самый разгар схватки прибежал капрал Гибни начался биться штыком плечом к плечу с лейтенантом Денби. 

- Стивен, ворота! – закричал лейтенант Денби, перекрывая шум сражения.

Капрал Гибни сразу смекнул, какие преимущества давали запертые ворота. Он бросился в обход французов, увлекая за собой товарищей.

  Заработала английская артиллерия, отсекая основные силы дивизии Жерома Бонопарта от ворот фермы. Эта помощь позволила в считанные минуты закрыть ворота. Часть Французов оказалась заперта во дворе, и сразу подверглась ожесточённой атаке. А вскоре, началось настоящее избиение. Лейтенант Денби пытался остановить своих солдат, но бомбардировка госпиталя  наполнила их яростью.

  Спустя четверть часа, земля перед воротами стала красного цвета. Всех французов до единого – истребили.

 В воротах зияли несколько крупных дыр. Французские части, залегшие на краю буковой рощи, в непосредственной близости от фермы, несомненно, видели, какая страшная участь постигла их товарищей.     

- Виктор!

 К лейтенанту Денби, запыхаясь подбежал тот самый капрал Гибни. Лейтенант вытер пот тыльной стороной перчатки и в бессильной ярости закричал:

- Будь всё проклято! Мы должны были остановиться! Нельзя было их убивать! Чёрт! Чёрт! Чёрт!

 Многие из солдат в этот миг смотрели на него с осуждением и даже враждебностью. Но лейтенант Денби не замечал ничего, кроме мёртвых тел.

- Они нас не простят. Я удивлюсь, если к вечеру мы будем всё ещё живы, - сказал он так тихо, что его услышал только капрал Гибни. И тут же громко закричал. – Отдыхайте. Набирайтесь сил. Скоро французы снова пойдут в атаку.

 Солдаты привалились здесь же, напротив ворот. Из походных сумок появилась судная пища. Кто-то наливал из ведра воду в подставленные кружки. Санитары подхватывали раненных за руки и ноги, и уносили их к амбару. Там, по приказу полка, их грузили на подводы, чтобы отправить в ближайший госпиталь.

Виктор завёл Стивена за угол почерневшей стены.

- Слушай внимательно, - очень тихо сказал он, - мы не выдержим следующей атаки. А с учётом, того, что произошло, нас не пощадят. Но ты должен жить, Стивен.

 Стивен пытался возразить, но Виктор не позволил.

- Молчи и слушай! Ты всегда был мне братом. Мы с тобой вместе выросли, вместе пошли на войну, бок о бок достойно сражались, но пришло время расстаться. Я хочу, чтобы ты жил Стивен. Молчи! – приказал Виктор, когда Стивен попытался снова возразить. – Твоей семье помочь некому. Матушка Мэри и Алайя, пропадут без тебя. А моя семья всем обеспечена. Им не нужна ничья помощь. Поэтому, как только французы пойдут в атаку, ты уйдёшь. Я настаиваю.

- Я никуда не уйду! Я даже слушать тебя не хочу, - сердито ответил Стивен. – Я не собираюсь умирать, и уж тем более позволять тебе умереть.

- Стивен! Это мой последний приказ. И ты его выполнишь. Передашь мой семье на словах…- Виктор не смог закончить. Заработала  французская артиллерия.

- Быстро же они подтянули орудия. Судя по всему, мы сильно разозлили французов.

 Слова Виктора оказались пророческими. Канонада усиливалась с каждой минутой.

 Виктор обнял Стивена.

- Прощай и знай, что я всегда любил тебя как родного брата!

Оставив Стивена, Виктор побежал к солдатам. В воздухе сразу зазвучали зычные команды.   

  Стивен побежал в холл дома, который временно служила казармой.

Здесь, возле сломанного шкафа, лежал его мешок. Он вывалил содержимое мешка на пол. Выбрал из целой кучи только два пистолета и нож, а затем сразу побежал обратно.

 Смертоносные ядра разрывались повсюду. Спустя четверть часа после начала артиллерийского обстрела, весь замок полыхал в огне. Никто даже не думал гасить пожары. Половина английского пехотного полка вела ответный огонь со стен, вторая половина заняла позиции во дворе.

Внезапно залпы со стороны французов прекратились. Из буковой рощи начали один за другим появляться ровные ряды французов.

 Виктор поднялся на стену, некоторое время наблюдал за наступлением, а потом спустился вниз и, приказала всем подготовиться.

- Они скоро будут здесь! Если отступим хоть на шаг, нам всем конец! – предупредил он и сразу выдвинулся вперёд.

 На короткое время наступила тишина, нарушаемая лишь треском горящих брёвен. Напряжение среди английских солдат возрастало с каждым мгновением. Лица выражали решимость, а руки до боли сжимали винтовку, направленную штыком вперёд. Многие слегка горбились, словно готовились к прыжку.

 Залп картечи из французских винтовок снёс ворота. Почти сразу же раздался и второй залп, который скосил первые ряды англичан. Ответный залп прогремел почти мгновенно. Английский солдаты, под непрекращающимся огнём, стали поспешно перезаряжать винтовки. Второй залп прогремел, когда французы находились в непосредственной близости от ворот. Он произвёл опустошение, но не смог остановить атаку. Французы ворвались во двор замка и с неистовой яростью набросились на своих врагов. В ход пошли штыки. Закипела рукопашная атака. Количество французских солдат только увеличивалось, а англичан с каждой минутой становилось всё меньше.

 Виктор находился в первых рядах и орудовал саблей так быстро, как только мог. Положение ухудшалось с каждым мгновением. Противников становилось всё больше, а они начал уставать. Выстрел…он раздался внезапно. Виктор почувствовал, как силы с непостижимой быстротой покидают его. Он рухнул на живот, и уткнулся лицом в землю. Его сразу же пытались добить штыками, но помешал Стивен. Он остервенело набросился на двух французов, заслоняя собой Виктора от смертельных ударов. После короткой, но ожесточённой схватки, он заколол обоих штыком. Получив короткую передышку, Стивен перекинул винтовку на спину, наклонился, схватил Виктора за плечи и волоком потащил по земле на себя. Он тащил его посреди кипящего сражения и не оглядывался, хотя в любое мгновение мог получить смертельный удар.

- Не вздумай умирать, - повторял он без конца.

Ему удалось затащить Виктора за тот самый угол, где они недавно разговаривали. После чего быстро осмотрел его. Пуля вошла в спину рядом с правой лопаткой. Увидев отверстие от пули, Стивен побледнел, но присутствие духа не потерял. Оглядевшись по сторонам, он увидел санитара, который бежал в его сторону, пригнувшись к земле. Спустя несколько мгновений, санитар уже стол на корточках и перевязывал спину Виктора. Одновременно появились несколько французов. Они пока не замечали их, но в любой момент всё могло закончиться.

 Стивен быстро огляделся по сторонам. Заметив винтовку рядом с мёртвым солдатом, он бросил санитару «любой ценой доставь его в госпиталь», а сам метнулся к винтовке. Подобрав её, он сразу разрядил пулю в одного из французов, а потом сразу бросился на них в штыковую атаку. Второй противник был повержен. Завязалось неравное сражение. Стивен атаковал и отступал, уводя их в сторону от места, где лежал Виктор. Он успел увидеть, как санитар взвалил его на плечи и затрусил в сторону амбара, где всё ещё оставались несколько подвод.

Французов становились всё больше. Стивен защищался из последних сил. Понимая, что скоро наступит конец, он забежал в конюшню в то самый миг, когда обгоревшая крыша обрушилась, погребая под собой его преследователей. Раздались дикие вопли. Глядя на карабкающиеся тела под грудой догорающих досок, Стивен вытер ладонью пот со лба и пробормотал:

- Вот это повезло…

Он не стал дожидаться развязки, которая вполне могла закончиться для него столь же плохо, как и для его противников. Стивен ещё издали приметил выступ под крышей часовни. Туда он и побежал.

В тот миг, когда Стивен взбирался на крышу часовни, возле амбара прогремели несколько мощных взрывов. Телега, в которой лежал лейтенант Виктор Денби, перевернулась, а он сам вылетел из неё и упал поверх мёртвого санитара.  

    

Шум сражения постепенно стихал, а вскоре и вовсе прекратился. Тела английских солдат начали сбрасывать в заброшенный колодец. Стивен лежал на крыше часовни и всё хорошо видел. Он увидел, как двое французских солдат поднесли к колодцу тело молодого лейтенанта и сбросили его вниз. Это был Виктор.

Глава 2

В Аду

Виктор чувствовал привкус крови на губах. Все чувства заменила одна острая боль. Она каждое мгновение втыкала свои иглы и заставляла содрогаться. Он попытался справиться с болью, но усилие мгновенно вызвало ужасный приступ. Спину словно охватило адское пламя. Виктор закричал и потерял сознание.

 Сознание медленно возвращалось к Виктору. Он попытался пошевелиться, но не смог. Его, словно сдавили со всех сторон. С трудом, но ему удалось размежевать веки. Сначала он ничего не мог разглядеть, но постепенно глаза начали привыкать к темноте. Он различил чью-то руку, которая висела прямо над его лицом. Сквозь раскрытые пальцы с застывшими чёрными каплями, отчётливо виднелось круглое ночное небо со звёздами.

- Где я… чёрт? – он с трудом раздвинул запекшиеся губы.

  Виктор попытался убрать руку, но не смог. Все его попытки сдвинуться с места приносили с собой лишь новые приступы боли. Он почувствовал, что начинает задыхаться. Ему не хватало воздуха. Конец, - осознал Виктор.

Неожиданно, в его сознание врезался голос Стивена:

- Виктор!

Виктор с удивлением смотрел, как в ночном небе возник человеческий силуэт. И этот силуэт начал быстро приближаться. Время от времени раздавался знакомый голос, который звал его по имени.

Ноги Стивена коснулись чего-то твёрдого. Он сразу понял, что это чья-то голова:

- Простите меня, простите, пусть Господь накажет меня за это святотатство…но только меня…Виктор, - чуть не плача снова позвал Стивен, - Виктор, не смей молчать слышишь…

Стивен начал осторожно приподнимать мёртвые тела и перекладывать их друг на друга, освобождая середину колодца. Делая это, он всё время просил прощения и звал Виктора. 

- Я здесь…я здесь…но не могу пошевелиться,…и не могу… дышать - нашёл в себе силы ответить Виктор.

- Господи, Виктор…ты жив?! – Стивен даже не пытался сдержать слёз.

Он нащупал руками лицо Виктора, а в следующее мгновение, начал высвобождать его, перекладывая и отодвигая тела.

Томительные минуты проходили одна за другой, но вот, Стивен освободил друга настолько, что смог обнять.

- Ты всё ещё жив! – шептал он, не выпуская Виктора из объятий. – Я надеялся, надеялся…Господь не оставил меня…

- Где…я?

- В колодце. Здесь много наших солдат. Потерпи... немного…- обхватив Виктора под мышки, и начал медленно вытаскивать.

- Выйти мы не сможем, пока здесь находятся французы, но надежда есть. Я слышал, как они разговаривали между собой. Судя по всему, у них дела плохи. А раз так, скоро здесь будет наша армия. Надо всего лишь немного потерпеть.

Виктор не мог пошевелиться. Он только стонал.

- Где болит? – очень тихо спросил Виктор.

- Везде…спина горит…

- Придётся потерпеть до утра. Сейчас плохо видно. Как бы не сделать хуже…прости меня, господи. И вы простите, храбрецы…даже в страшном сне не смог бы представить, что буду ходить по телам моих товарищей,…простите меня, простите…и да упокоит Господь ваши души!

  Стивен приподнял Виктора, прислонил его спиной к стенке колодца, потом сел рядом и обнял:

- Потерпи, немного потерпи. Скоро мы выберемся. Держись, только держись, - шёпотом повторял он, - осталось совсем немного…

Они сидели, обнявшись, в колодце и были счастливы, потому что всё ещё оставались в живых.

- Стивен…- прерывисто прошептал Виктор, - помнишь…как мы напугали священника?

- Когда мы через дымоход выкрикивали проклятия? Помню. Он был пьян и решил, что это Господь наказывает его за грехи, оттого и выскочил в одной ночной рубашке. Меня матушка потом очень долго ругала. Я спасся лишь благодаря заступничеству Алайи.  

- Помню…глаза как у гнома…маленькие…

- Нет. Она щурится, когда злится, и тогда они становятся маленькими. Глаза у неё синие как небо. Четыре года не виделись. Она у меня всегда красавицей была. От женихов наверно отбоя нет…вернёмся и вместе выдадим её замуж. Пообещай мне, Виктор…- ответа не последовало. – Виктор! - тихо позвал  Стивен. – Ответа снова не последовало. Он очень осторожно отстранился, взял его за плечи и легонько затряс.

- Аннабель…- раздался мучительный шёпот, - никогда…не увижу…её. Она меня ждёт и…расстроится…

- Ты о своей невесте, - догадался Стивен. Он снова обнял Виктора. – Скоро ты её увидишь. Очень скоро…осталось совсем немного потерпеть. Утром наша армия будет здесь. Отвезу тебя…- Стивен замолк и насторожился. Где-то очень близко раздалась французская речь.

 Выстрел…он раздался внезапно. Стивен обнял Виктора и крепко прижал к своей груди. Ещё выстрелы. Они звучали снова и снова.

 Виктор чувствовал, как дёргается тело друга и слышал голос, который с каждым мгновением слабел…

- У них кроме тебя никого нет…не оставляй их…не оставляй…

Выстрелы прекратились. Виктор позвал Стивена, но ответа не последовало. До самого утра он звал друга, но тот так и не откликнулся.

На следующий день на ферму вошли передовые части английской армии. Весть об ужасном преступлении разнеслась мгновенно. Двое добровольцев сразу спустились в колодец. Первое, что они увидели – были два сплетённых тела. Стивен так и не разжал свои объятия. Их подняли вместе, думая, что оба мертвы. И только наверху обнаружили, что один из них всё ещё дышит. Его сразу же отправили на подводе в госпиталь, и начали вытаскивать остальных.

joomlarulit.com
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. Сценарная мастерская Люттоли…